История Крита

Замки острова Крит
замки острова крит

История Крита
история крита

Достопримечательности


Карта Крита
карта крита

Отели на Крите
отели крита

На сегодняшний день история Крита – это, прежде всего, история его дворцов. Наиболее крупные – это Кносс, Фестосс и Малия. Предположительно именно Кносс являлся столицей острова. Древнейшая история Крита имеет следующую хронологию:

Эпоха неолита (5700 – 2800 гг. до н.э.)

Эпоха бронзы (2800 - 1100 гг. до н.э.)

а. Дворцовый период (2800 – 1900 гг.)

б. Период Старых дворцов (1900 – 1700 гг.)

в. Период Новых дворцов (1700 – 1400 гг.)

г. Последворцовый период (1400 – 1100 гг.)

Эпоха железа (1100 – 67 гг. до н.э.)

Цивилизация Крита имела ряд особенностей, отличающих её от иных. Прежде всего, это была морская цивилизация. Уже само по себе возникновение на острове высокоразвитой, самостоятельной культуры является удивительным, поскольку все иные цивилизации были материковыми. В этом случае море не стало непреодолимой преградой, а наоборот – связующим мостом. К особенностям крито-минойской культуры следует отнести то, что центрами её развития были дворцы – многоэтажные сооружения, со множеством помещений. Дворцы не имели крепостных стен. Их функцию выполняли море и флот. Критяне имели письменность. Их этническая принадлежность и язык, на котором они говорили, не установлены до сих пор.

В период с 2800 по 1400 гг. до н.э. культура Крита поэтапно развивается, достигая своего пика к XV в. до н. э. Но в XV в. происходит что-то непонятное. Дворцы подвергаются разрушению. Сменяется этнический состав населения острова. На Крит приходят греки. При письме используются древние символы критского письма А, но тексты составляются уже на древнегреческом и таким образом создаётся критское письмо Б. Именно греческая фонетика письма дала возможность расшифровать критское письмо Б. Но древнейшее критское письмо А до сих пор не расшифровано.

Исследователи предполагают, что древнейшая дворцовая культура Крита была уничтожена природной катастрофой – извержением вулкана Санторини. Этот вулкан находится в 130 км на север от Крита. В XV в. до н.э. произошло его извержение огромной мощности. От землетрясения образовалась гигантская волна – цунами, которая нанесла существенные разрушения северному побережью Крита. Но это было только начало катастрофы. По гипотезам, дальнейшее извержение развивалось следующим образом: вулкан выбросил в воздух огромное количество магмы. После этого внутри его жерла образовалась пустота. Склоны вулкана не выдержали и обвалились внутрь под собственной тяжестью. В обвалы же хлынула морская вода. Она попадала прямо на раскалённую лаву. Огромные объёмы воды мгновенно превращались в пар, давление которого росло с огромной скоростью. Остров Санторини взорвался, как паровой котёл. От этого взрыва произошли колебания земной поверхности и её местное опускание. Но самым страшным было образование новой волны цунами, которая превосходила первую своими размерами и мощью. Это волна окончательно уничтожила и весь минойский флот, и постройки на острове, и часть населения Крита и Кикладских островов. Крито-минойская цивилизация понесла такой урон, что не смогла в дальнейшем оправиться от него. А Крит через некоторое время был заселён греками с материка.

Именно это историческое событие возможно и послужило основой для создания легенды об Атлантиде – об острове с высокой цивилизацией, который был поглощён морем и ушёл на дно


ЭПОХА HЕОЛИТА
6000-2600 гг. до н.э.
Благодаря многолетним систематическим археологическим исследованиям на острове установлены факты, подтверждающие существование жизни на Крите в VI тыс. до н.э. (эпоха неолита, 6000-2600 гг. до н.э.). Скудные свидетельства указывают, что человек неолитической эпохи на Крите использовал в качестве жилища пещеры, однако имел и постоянный дом, жил за счет земледелия и животноводства, ему было знакомо захоронение усопших, использование орудий из камня, кости и обсидиана с острова Мелос, а также глиняной утвари.

МИHОЙСКАЯ ЭПОХА
2600-1100 гг. до н.э.
Английский археолог Артур Эванс, раскопавший дворец легендарного царя Миноса в Кноссе, назвал именем последнего всю эпоху и развивавшуюся в течение ее уникальную цивилизацию. Минойская цивилизация появляется, достигает расцвета и приходит в упадок во временной период, продолжавшийся 1500 лет и получивший название минойской эпохи, которая представляет три фазы, определенные А.Эвансом следующим образом: 1) раннеминойская (2600-2000 гг. до н.э.), 2) среднеминойская (2000-1600 гг. до н.э.) и 3) позднеминойская (1600-1100 гг. до н.э.).

Около 1900 г. до н.э. на острове наблюдается значительный расцвет. В это время возникают первые дворцы в Кноссе, Фесте, Малии, Арханах, Закросе и Кидонии — факт, означающий, что на минойском Крите существовали цари, сконцентрировавшие в своих руках власть. В ту же эпоху наблюдается расцвет мореплавания и торговли, возникают колонии (Мелос, Киферы), устанавливается систематический торговый обмен с Кипром, Египтом и Сирией. Минойская талассократия (морская держава) переживает время своей великой славы, и на острове наблюдается значительный расцвет искусства.

Около 1700 г. до н.э. на острове происходит крупная катастрофа, вызванная, по всей вероятности, разрушительным землетрясением. Все рушится, однако минойцы вскоре снова поднимаются на ноги, отстраивают свои дворцы и дома с еще большей роскошью.

Период 1700-1450 гг. до н.э. — самое блестящее время минойской цивилизации. Однако около 1450 г. до н.э., когда Крит пребывает в зените славы, извержение вулкана на Фере наносит острову удар, приводя к сильнейшим разрушениям. Затем следует вторжение ахейцев, которые захватывают остров и устанавливают на нем свое господство.

Несколько позднее Кносский дворец подвергается полному разрушению, после чего минойская цивилизация приходит в упадок и ограничивается только пределами острова, пока около 1100 г. до н.э. Крит не захватывают дорийцы.


ЖИЗHЬ, РЕЛИГИЯ, ИСКУССТВО МИHОЙСКОГО КPИТА
Минойцы принадлежали к средиземноморской расе. Они были среднего роста с изящным телом, кожей, волосами и глазами темного цвета. Факт существования большого числа дворцов показывает, что в административном отношении Крит был разделен на много областей, во главе каждой из которых стоял особый правитель, хотя между этими областями не существовало противоборства, — обстоятельство, указывающее, по всей вероятности, на признание всеми верховной власти царя Кносса. Большую часть плодородной земли острова эксплуатировали члены царских семей, правители и вельможи, а обрабатывало ее ограниченное число рабов. Небольшие обрабатываемые наделы принадлежали простым гражданам (общинникам), которыми обычно были ремесленники (оружейники, гончары, ювелиры), трудившиеся в дворцовых мастерских. Многие минойцы были также моряками, служившими на кораблях, используя которые, цари и вели приносившую значительные богатства торговлю.

Роль женщины в обществе Минойского Крита была значительной. Минойские женщины принимали участие в общественных собраниях, религиозных обрядах и даже в состязаниях, появляясь в своих впечатляющих одеяниях и со сложными прическами, что можно наблюдать на фресках дворцов, на вазовых росписях и в скульптуре и что просматривается в религии, основу которой составлял пантеон женских божеств, связанных с природой и плодородием.

Культ божеств, большинство из которых было женскими, отправлялся в специально отведенных местах, в пещерах, на вершинах гор и под открытым небом. Священными символами и животными минойской религии были бык, змея, двойные рога, двойная секира и др. Множество исполненных великолепия ритуалов, включавших жертвоприношения и игры с быками, проводилось в дни, определявшиеся жречеством, главой которого был царь Кносса.

Усопшим минойцы оказывали особые почести. Обнаруженные во время раскопок гробницы были купольными или высеченными в скале — камерными, однако большое число захоронений найдено также в расселинах, в небольших пещерах и на побережье. Покойников помещали на деревянные носилки или в саркофаги из дерева, глины или камня, а рядом с ними дожили погребальные дары — предметы, использовавшиеся или вообще любимые усопшими при жизни. Царь Минос выпустил приказ, в котором было ограничено предельно допустимое количество пищи и инвентаря в гробницу знатного вельможи:

не более 3 кувшинов пива
не более 80 мер зерна
не более 1 кровати
не более 1 подставки под голову
Первоначально минойцы употребляли вид письменности, напоминающий египетскую иероглифику (каждый знак обозначен изображением животного или предмета). Затем минойцы стали использовать "линейное письмо А", состоящее из упрощенных изображений, и, наконец, после 1450 г. до н.э. и установления господства ахейцев получило распространение "линейное письмо Б"

Высочайшие творения минойцев были созданы в области изобразительного искусства, которое отличается оригинальностью, изяществом и живостью.

Особого расцвета достигла архитектура, наиболее значительными образцами которой являются дворцы в Кноссе, Фесте, Закросе и Малии. Не следует упускать из виду также дворцовое сооружение в Арханах, дворец в Агиа-Триаде, роскошные виллы вельмож и землевладельцев и простые жилища крестьян и ремесленников. Особого упоминания заслуживают фрески, украшавшие стены дворцов и вилл. Когда после 1700 г. до н.э. дворцы были отстроены заново, их стены были расписаны великолепными сценами, представляющими человеческие образы, пейзажи, животных, ритуальные или похоронные процессии, состязания и т.п. Замечательны также архитектура гробниц и живописный декор саркофагов.

Характерными произведениями минойского искусства являются керамика и вазовая живопись. Знамениты вазы стиля "Камарес", отличающиеся сочными красками и характерными мотивами.

Наконец, мелкая минойская пластика, изделия из металла и ювелирное искусство известны по множеству шедевров малых форм.


ОТ ДОPИЙЦЕВ ДО PИМЛЯH
1100-330 гг. до н.э.
На протяжении 1100-900 гг. до н.э. дорийцы переселяются из материковой Греции на Крит, захватывают весь остров и вынуждают потомков минойцев, известных как этеокритяне, отступить в горные районы, где они будут сохранять свои нравы и обычаи еще много веков. Кроме новых обычаев (трупосожжение, греческий пантеон и др.), дорийцы принесли с собой и употребление железа.

Около 900 г. до н.э. начинается образование городов-государств по греческому образцу, а жизнь получает организацию на спартанский лад, с военной дисциплиной. Государственное устройство является аристократическим, законодательство — весьма развитым. Доказательство тому — знаменитая Гортинская надпись (VI в. до н.э.) — юридический текст, регулировавший гражданское право, обнаруженный в 1884 году.

В искусстве процветают скульптура, изделия из металла и мелкая пластика с восточными влияниями.

Около 500 г. до н.э. постоянные междоусобные столкновения городов-государств, нападения различных внешних агрессоров с территории Греции и Малой Азии, а также снижение торговли приводят к постепенному упадку Крита.

В классическую и эллинистическую эпохи (500-67 гг. до н.э.) Крит пребывает в безвестности. Критяне остаются в стороне и от греко-персидских войн, и от Пелопоннесской войны, и только позднее принимают участие в походе Александра Великого под предводительством своего наварха (флотоводца) Неарха. Во II в. до н.э. Крит пребывает в ярко выраженной анархии по причине плохого управления и междоусобных неурядиц. Ослабленный внутренними раздорами остров становится прибежищем пиратов из Киликии, которые превращают его побережье в опорные базы для грабежа римских владений. Римляне получают предлог для захвата острова. Вначале они терпят неудачу, поскольку критяне на сей раз объединяются перед лицом внешней опасности и оказывают стойкое сопротивление. Наконец, в 67 году до н.э. произошло полное покорение Крита римлянами под предводительством консула Метелла.

Римское владычество продолжалось до 330 г. н.э. Резиденция римского администратора находилась в Гортине, которая стала римской столицей острова. Римляне оказали влияние на остров, что однако ни в малейшей степени не изменило его греческого характера. Греческий язык сохранился, тогда как латинский получил преобладание только в области управления. В римский период на Крите получило распространение христианство, принесенное сюда учеником апостола Павла Титом.


ВИЗАHТИЙЦЫ — АPАБЫ — ВЕHЕЦИАHЦЫ
330-1669 гг.
С 330 г. н.э. Крит — провинция Византийской империи, администратор которой, византийский стратиг, находится в Гортине.

До 824 года продолжается период процветания и благоденствия. В эту эпоху утверждается христианская религия и строится множество ранне-христинских базилик.

В 824 году Критом овладевают сарацины, которые создают здесь независимое арабское государство со столицей в Хандаке (Сапсиа — совр. Гераклион), превратив город в мощную крепость, окруженную глубоким рвом. Город получает название от арабского слова "хандак", что и значит ров. Для греческого населения наступила ночь порабощения, тогда как арабские завоеватели собрали здесь несказанные сокровища, которые они добывали во время набегов на византийские провинции, а также занимаясь работорговлей. Византийцы неоднократно предпринимали тщетные попытки освободить Крит. Наконец, византийский полководец и будущий император Никифор Фока высадился на острове с мощной армией (960 г.) и после длившейся много месяцев жестокой осады освободил Хандак (961 г.). В последующее время, вплоть до 1204 г., остров переживает подъем, греческий элемент на нем усилился благодаря переселенцам из других византийских провинций, в результате чего возникли предпосылки культурного расцвета, мирного экономического подъема и социальной стабильности. Второй византийский период истории Крита был прерван IV Крестовым походом (1204), в результате которого Византийская империя была ликвидирована, а в Константинополе утвердился латинский император. Последний подарил Крит Бонифацию Монферратскому, который продал его венецианцам за ничтожную сумму. В 1210 году венецианцы установили на острове свое господство и начали его систематическое заселение венецианской знатью и солдатами. Критяне оказывали сопротивление, поднимая восстания или участвуя в различных сепаратистских движениях. Во время одного из них восставшие при содействии многих недовольных венецианцев одержали верх, провозгласив Крит независимой "Республикой Святого Тита". Однако вскоре Венеция вновь овладела островом.

В последующие годы феодальная система Венеции переживает упадок, и образуется новый честолюбивый класс буржуазии, который ревностно занимается торговлей. Благодаря этому в экономике наблюдается заметный подъем, науки и искусства процветают. Большое значение имеет воздействие итальянского Возрождения на иконопись, в результате чего возникает особая "Критская Школа — направление, сохраняющее византийский тип, но заимствующее при этом элементы итальянской живописи. Это направление представляют Дамаскин, Феофан и Доменик Феотокопулос (юношеские произведения).

В последние два века венециансксого владычества значительный расцвет переживает критский театр, основными представителями которого являются Георгий Хортадзис ("Эрофила", "Панория") и Винченцо Корнарос ("Жертвоприношение Авраама" и "Эротокритос").

Наконец, венецианская архитектура широко представлена весьма достойными образцами на всей территории острова. Крупные фортификационные сооружения, порты, храмы, монастыри, площади, общественные здания были построены по проекту венецианских архитекторов.


ТУPЕЦКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО
1669-1898
В последние годы венецианского владычества турки предприняли довольно много неудачных попыток захватить остров. Наиболее значительная из них — нападение Хайреддина Барбароссы (1538), который встретил сопротивление Хандака и был вынужден оставить захваченные земли. В 1645 году турки высадились на Крите, в течение двух лет захватили почти все крепости, а затем начали осаду Хандака, которая продолжалась 21 год, поскольку греки и венецианцы совместными усилиями оказывали упорное сопротивление. В конце концов Хандак попал в руки турок, и только Сфакия оставалась свободной, однако была вынуждена платить дань покорности. С первых лет турецкого владычества критяне вели партизанскую войну и множество раз поднимали восстания, которые однако оканчивались неудачей. В 1830 году Крит был уступлен Египту, а в 1841 году снова перешел к туркам.

Последовал период волнений и кровопролитных восстаний критского народа, вершиной которых стало восстание 1895-1896 годов. В следующем году подразделение греческой армии оказывает помощь восставшим в освобождении многих провинций. Остров потрясают призывы к воссоединению с Грецией, и в результате вмешательства великих держав Крит провозглашается автономным "Критским государством" (1898) с Верховным Комиссаром принцем Георгием.


HОВОЕ ВPЕМЯ
с 1898 года
Страстное стремление критского народа к воссоединению с Грецией осуществилось много лет спустя и после новой борьбы.

Критский Парламент неоднократно голосовал за воссоединение острова с Грецией. В 1905 году произошло восстание в Фериссе во главе с Элевфериосом Венизелосом. Восставшие заставили Георгия отречься, упразднили систему Наместничества и провозгласили воссоединение с Грецией (1908). Европейские державы вывели свои войска. Официально воссоединение состоялось после окончания Балканских войн (1912-1913) и подписания Лондонского договора (17-30 мая 1913 года).

С тех пор остров разделяет судьбы свободной Греции. В 1923 году после греко-турецкой войны и соглашения об обмене населением мусульмане покинули Крит, на который прибыли беженцы из Малой Азии. 20 мая 1941 года Германия оккупировала материковую Грецию и приступила, координируя свои действия с моря и с воздуха, к захвату острова, осуществляя тщетные попытки до 28 мая, когда высадка немцев все же состоялась. Эта знаменитая Битва за Крит — одна из самых героических в истории второй мировой войны, в которой вместе с греческими солдатами сражались британцы, австралийцы, новозеландцы и многие из мирных жителей острова. Во время немецкой оккупации критяне мужественно оказывали вооруженное сопротивление.

После окончания войны и эвакуации немцев для острова наступил период мирного строительства и развития, в результате чего сегодня Крит стал одной из наиболее процветающих территорий Греции во многих областях жизни (сельское хозяйство, туризм, культура).





Насосы двухстороннего входа ссылка.

(c) остров Крит